19. Dezember – Mut zu eigenen Traditionen

Mut zu eigenen Traditionen oder beim Backen mal was Neues wagen: New Yorker Zimtschnecken

Statt der üblichen Weihnachtsbäckerei bereichert manchmal auch ein kleiner Blick über den kulinarisch-geographischen Tellerrand die Genussküche der kalten Jahreszeit. Ich liebe dabei vor allem den Duft der Gewürze, der bereits beim Backen verheißungsvoll durch alle Ritzen der Wohnung dringt und die Vorfreude auf den späteren Genuss steigert…

Heute möchte ich dieses tolle Rezept mit Ihnen teilen: New Yorker Zimtschnecken

Zutaten für den Teig

  • 500g Mehl
  • 200g Zucker
  • 30g Butter
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 42g frische Hefe


Zutaten für die Füllung

  • 140g Zucker
  • 2 Tl Zimt
  • 1 Tl zerstoßenen Kardamom
  • 1 Tl Kakaopulver
  • 60g Butter


Zutaten für das Frosting

  • 100g Puderzucker
  • 100g Frischkäse
  • 30ml Sahne

Für die Teigzubereitung die Milch mit der Butter leicht auf dem Herd erwärmen. 450 g vom Mehl in die Schüssel geben und in eine Mulde Ei, Salz und Zucker hineingeben. Die Hefe dazu bröseln. Die warme Milch mit der Butter dazu geben und mit den restlichen 50 g Mehl verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig rechteckig ausrollen.

Für die Füllung die erwärmte Butter auf dem Teigrechteck mit dem Pinsel verteilen. Die übrigen Zutaten vermengen und gleichmäßig darauf verstreichen. Den Teig aufrollen und in 2-3 cm starke Schnecken aufschneiden. Alle Schnecken in eine gefettete Form geben und eine halbe Stunde gehen lassen.

Bei 180° im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen.

Für das Frosting alle Zutaten vermischen und mit einem Pinsel auftragen, wenn die Zimt-Kardamom-Schnecken etwas abgekühlt, aber noch warm sind. So schmecken sie am besten!

Guten Appetit!