Eine Hand voll Obst und Gemüse

Gastbeitrag von Ulrike Maier - AOK - Die Gesundheitskasse Mittlerer Oberrhein

Äpfel haben es, Möhren auch und Kartoffeln sowieso – Obst, Gemüse
und Rohkost liefern viele Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine,
haben jedoch wenig Kalorien. Sekundäre Pflanzenstoffe stärken
außerdem das Immunsystem, beugen Krebserkrankungen vor und
senken das Krankheitsrisiko für Zivilisationserkrankungen oder Herz-
Kreislauf-Erkrankungen.

2 + 3 = 5
Wer seiner Gesundheit Gutes tun möchte, sollte täglich rund
600 – 800 Gramm Obst und Gemüse essen – und zwar verteilt auf
fünf Portionen: Zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse.
Bei dieser einfachen Regel „5 am Tag“ sind die Hände das Maß
aller Dinge, z.B. so: ein Apfel, eine Banane oder ein Glas Saft
sind jeweils eine Hand voll und damit eine Portion. Bei geraspelten
Möhren oder Salat ergeben zwei Hände voll eine Portion.

Unsere Tipps:

  • Jahreszeitlich angebotenes Obst und Gemüse aus der Region
    enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe, ist kostengünstiger und
    schmeckt besser. Im Winter ist auch Tiefkühlgemüse eine Alternative.
  • Dem Speiseplan fünfmal täglich etwas Rotes, Gelbes und
    Grünes aus dem Pflanzenbereich hinzufügen: Das Vollkornbrot
    zum zweiten Frühstück schmeckt mit Paprika- und
    Gurkenscheiben noch mal so gut.