Pflegekräfte Erzieher:innen Sozialarbeiter:innen Führungskräfte Ernährung Essen: Energie fürs Leben - Die Ernährungspyramide

Essen: Energie fürs Leben - Die Ernährungspyramide

Gastbeitrag von Ulrike Maier - AOK - Die Gesundheitskasse Mittlerer Oberrhein

Viele verschiedene Lebensmittel sind notwendig, damit der Körper leistungsfähig ist. Wer seiner Gesundheit Gutes tun will, sollte sich möglichst abwechslungsreich ernähren. Wie das idealerweise aussieht, zeigt die Ernährungspyramide: Je größer ein Feld ist, desto höher der Anteil dieser Lebensmittel.

Getränke: Täglich mindestens 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit, am besten Wasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees oder stark verdünnte Saftschorlen.

Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln: Sie liefern uns reichlich Energie in Form von Stärke und Ballaststoffen. Vollkorn enthält vor allem B-Vitamine und Eisen. Kartoffeln haben kein Fett, liefern viel Stärke, Eiweiß, Vitamin B1 und C sowie Kalium und Eisen.

Gemüse und Obst: Beides ist kalorienarm und liefert viele Vitamine und Mineralstoffe, besonders Vitamin C, B-Vitamine, Kalium, Magnesium und Eisen. Außerdem enthält Obst Trauben- und Fruchtzucker, der schnell vom Körper aufgenommen werden kann.

Milch und Milchprodukte: Neben biologisch hochwertigem, tierischem Eiweiß und B-Vitaminen enthalten sie vor allem Calcium. 

Fleisch, Wurstwaren, Fisch und Ei: Fleisch enthält wertvolles Eiweiß, B-Vitamine und Eisen, aber es liefert auch Cholesterin, Harnsäure und versteckte Fette. Gesund sind: Ein bis zwei Portionen Seefisch pro Woche. Zwei bis drei Mal wöchentlich fettarmes Fleisch oder Wurst. Maximal 3 Eier pro Woche.

Fette und Öle: Sie liefern Energie und die Vitamine A, D und E. Zu empfehlen sind pflanzliche Fette wie Rapsöl, Olivenöl, Sojaöl.

Süßigkeiten: Stimmt die Grundernährung, können Sie auch einmal naschen, z.B. mit einem Schokoriegel, einem Stück Kuchen oder einer Handvoll Chips.