Pflegekräfte Erzieher:innen Sozialarbeiter:innen Führungskräfte Ernährung Saisonales Essen – Augustgemüse und klassisches Ratatouille

Wir nähern uns dem Monat August. In diesem Sommermonat haben Salate, Blattgemüse sowie mediterrane Gemüsesorten wie Tomaten, Paprikas, Auberginen und Zucchini Hochsaison. 
Wie wäre es, daraus einen herrlichen Eintopf, ein Ratatouille, zu kochen? 

Was ist Ratatouille und woher kommt es?
Das Ratatouille ist ein geschmorter Eintopf aus Gemüse der provenzalischen und okzitanischen Küche. Es wird heiß oder kalt verzehrt. Es kann als Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch oder Fisch dienen. Es schmeckt hervorragend mit Reis, Couscous, Pasta oder Kichererbsen. Es kann aber auch ganz einfach mit Brot gegessen werden.
Dieses Gericht eignet sich zudem besonders gut, wenn man eine gesunde und schnelle Mahlzeit für die Woche vorkochen möchte.

Welche Kräuter passen zum Ratatouille?

  • Basilikum 
  • Thymian 
  • Lorbeerblätter 
  • Oregano 
  • Rosmarin

Welche sind die Hauptzutaten? 

  • 3 Tomaten
  • 2 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 2 Paprikas (grün und rot)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Kräuter
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Hier das Rezept für das klassische Ratatouille:
Das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen hacken. Dann das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Paprikawürfel für eine gute Minute bei mittlerer Hitze darin anbraten. Mit einem Holzlöffel umrühren, damit nichts anbrennt. Nun die Auberginen- und Zucchiniwürfel hinzufügen und weitere 2 Minuten anbraten. Jetzt die Tomaten, die Zwiebeln und die Kräuter hinzufügen. Weitere 2 Minuten lang umrühren und das Gemüse 35 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nach 25 Minuten die gehackten Knoblauchzehen hinzufügen, erneut umrühren und das Ganze weitere 10 Minuten kochen lassen. Et voilà!
Das heiße Ratatouille kann zum Beispiel mit ein paar Scheiben Bauernbrot oder Baguette serviert werden. 
Bon appétit!